食育・健康・環境・ICT活用
生活・健康・情報系教育コースでは、保健体育、技術・家庭、工業、情報の教科領域に関する教育研究に加えて、健康・食育・情報(ICT活用)・環境といった教科の専門分野にとらわれない領域についても教育研究に取り組んでいます。食育実践の在り方と方法
食をめぐるさまざまな問題に対処するため,学校教育や生涯学習における食育実践のあり方と進め方,生活リズムや運動と食育との関係について教育・研究を行います.
ライフスタイルと健康
現代のライフスタイルと深くかかわるさまざまな健康に関する課題の解決をめざし,健康教育に関わる学校や関係者の資質・能力の向上を図ります.
生活環境と人間
人間生活の観点から環境への理解を深めるために,私たちの生活環境に関する内容について学びます.
教育の情報化とICT活用
教員にICT活用指導力が必須となっていることを踏まえ,指導の準備,授業,評価,校務等におけるICTの活用方法とその可能性について考察します.
授業科目の取り方の例
食育に興味のある方は
- 食育の考え方と進め方
- ライフスタイルと健康
- 食生活の科学と文化 など
健康に興味のある方は
- 子どものメンタルヘルス
- ライフスタイルと健康
- からだと心の健康
- 健康教育論
- 学校保健研究 など
環境に興味のある方は
- ライフスタイルと環境
- 材料加工教材研究
- 住生活の科学と文化
- エネルギー変換教材研究 など
ICT活用に興味のある方は
- 情報社会と生活
- 教育の情報化とICT活用
- 教育情報コミュニケーション
- 情報のモラル教育と学校のセキュリティ
- 総合学習情報論 など
修士論文テーマ例
- 児童の喫煙,禁酒,セルフエスティームに関わる自己評価の縦断的変化の研究
- 「食文化」に関する学習内容を取り入れた小学校における食育の実践と評価
- 看護学生のコミュニケーション基礎力に関する研究―早期離職要因との関連―
- 教科教育における教材としての絵本の可能性―小学校家庭科デジタル絵本教材の開発から―
- 協調的授業改善を支援するための動画共有システムVISCOの実践と評価に関する研究
- 小学校算数科における図形とその構成要素の間での形成的な行き来が可能な学習環境システム
- 学校の食育推進の評価に関する実践的研究—栄養教諭の関わりに着目して—
- 保育所4,5歳児クラスに属する児童の過体重への移行を予防する取り組み方策の検討ーおもに食を通じた提案ー など